PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN NYERI PASIEN KANKER: LITERATURE REVIEW - Yutari Prazona (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan nyeri pasien kanker. Metode: Literature review sederhana dengan memanfaatkan mesin pencari data dari 5 jurnal yang digunakan mengenai pengaruh relaksasi otot progresif, terhadap penurunan nyeri pasien kanker. Sumber data: Google Schoolar, Science Direct, Pubmed. Hasil: Berdasarkan literature review 5 jurnal didapatkan bahwa relaksasi otot progresif mempengaruhi penurunan nyeri pada pasien kanker. Kesimpulan: Tindakan pemberian relaksasi otot progresif akan mendapatkan hasil terbaik jika dilakukan selama 25-30 menit dengan 2 kali pemberian dalam masing-masing gerakan.