HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Yuli Astuti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Diabetes Melitus (DM) telah menjadi masalah kesehatan utama dunia dengan angka kejadian dan kematian yang masih sangat tinggi(18).Kejadian penyakit DM yang paling sering terjadi di masyarakat adalah diabetes melitus tipe dua. Kasus pada tahun 2019, prevalensi diabetes melitus di dunia adalah sebesar 9,3% dan angka kejadian diabetes melitus di dunia 463 juta jiwa. Penelitian No-Eksperimen dengan metode Deskriptif melalui pendekatan Cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 30 orang dengan Teknik purposive sampling. pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner dengan objek penelitian disini adalah dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita Diabetes Mellitus. Hasil sebagian besar responden berusia 56-65 tahun yaitu sebanyak 16 responden (53,33%) dan responden paling sedikit pada rentang usia 40-55 tahun yaitu sebanyak 14 responden (46,67%). Berdasarkan jenis kelamin didominasi oleh perempuan sebanyak 17 responden (56,67%). Berdasarkan Pendidikan didominasi Sd dan SMP Sebanyak 9 responden (30%). Sebagian penderita diabetes mellitus didominasi tidak bekerja sebanyak 18 responden (60%) dan Sebagian besar menderita diabetes mellitus kurang dari 5 tahun sebanyak 17 responden ( 56,67%).