PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA MELALUI “SADARI” PADA REMAJA DI SMK PELITA ALAM - Riadinni Alita (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Penyakit kanker merupakan penyebab salah satu kematian di seluruh dunia. Kanker yang tidak sedikit dialami pada perempuan diantaranya kanker payudara. Kanker payudara ialah penyakit kanker yang menempati urutan kedua diantara penyakit kanker yang dialami perempuan. Pada 2020 didapatkan jumlah kasus baru kanker payudara di Indonesia mencapai 68.858 kasus (16,6%) dari total 396.914 kasus baru kanker, dengan jumlah kematian mencapai lebih dari 22 ribu jiwa [1]. Penyakit ini menyebabkan meningkatnya resiko terhadap perdarahan, kerusakan organ, fistula, gagal ginjal, bahkan kematian [6,7] Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendeteksi sedini mungkin abnormalitas pada payudara dan pencegahan. SADARI merupakan cara yang paling sederhana dan murah karena dapat dilakukan sendiri. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah remaja putri SMK Pelita Alam. Setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang SADARI didapatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang mendapatkan score nilai diatas 60 sebesar 74% menjadi 93%. Setelah diberikan edukasi pencegahan kanker payudara dengan SADARI adalah meningkat 93%. Hasil ini membuktikan bahwa perlu adanya pendidikan kesehatan melalui pendidikan kesehatan reproduksi pencegahan penyakit kanker payudara melalui SADARI. Saran untuk keberlangsungan kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu adanya kerjasama mitra agar pemeriksaan SADARI dikembangkan menjadi SADANIS serta dijadikan dalam program usaha kesehatan sekolah melalui screening kesehatan secara berkala