STUDI LITERATUR: TERAPI KEPERAWATAN TERHADAP KOPING KELUARGA PASIEN GANGGUAN JIWA - Nova Riani (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Skizofrenia/ Gangguan jiwa adalah suatu penyakit yang mempengaruhi otak dan menimbulkan pikiran, persepsi, emosi, gerakan, dan perilaku yang aneh dan terganggu yang memiliki gejala-gejala positif, seperti waham, halusinasi, disorganisasi pikiran dan bicara, serta perilaku tidak teratur dan gejala-gejala negatif, seperti afek datar, tidak memiliki kemauan, dan menarik diri dari masyarakat atau rasa ketidaknyamanan (Retnowati, 2012). Permasalahan yang terjadi pada pasien skizofrenia tidak hanya melibatkan pasien itu sendiri tetapi juga melibatkan keluarga sebagai orang terdekat dari pasien tersebut. Keluarga mempunyai beban tersendiri saat merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Terapi keperawatan diberikan kepala keluarga agar koping keluarga lebih efektif dalam menghadapi situasi yang ditimbulkan selama perawatan pasien skizofrenia. Penelitian ini menggunakan studi literatur, artikel diperoleh dari 1 data base yaitu Google Scholar dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Tema artikel yang digunakan yaitu terapi keperawatan terkait dengan koping keluarga pasien skizofrenia Literature ini bertujuan untuk mengetahui terapi keperawatan yang dapat digunakan pada keluarga agar koping keluarga lebih efektif. Hasil dari studi literatur didaptkan bahwa yang mampu mengatasi masalah koping keluarga pada pasien dengan gangguan jiwa/ skhizofernia yaitu terapi keperawatan spesialis namun dilakukan penelitian lebih lanjut tentang terapi keperawatan komplementer pada keluarga dengan masalah koping keluarga khususnya pada klien dengan gangguan jiwa/ skizofernia.