PENGARUH MUSIK SHOLAWATAN TERHADAP KWALITAS TIDUR PENDERITA INSOMNIA DI RSUD BUDHI ASIH - Irsan Irsan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Tidur didefinisikan sebagai keadaan neuro-behavioral yang berulang dan reversibel dari pelepasan persepsi relatif dan tidak responsif terhadap lingkungan. Pada manusia, tidur biasanya disertai dengan postur berbaring, perilaku tenang dan mata tertutup. Orang dewasa harus mencukupi waktu tidur 7 hingga 8 jam per malam. Tidur malam yang baik sangat penting karena membantu meningkatkan konsentrasi dan pembentukan memori serta memungkinkan tubuh untuk memperbaiki kerusakan sel yang terjadi di siang hari dan menyegarkan sistem kekebalan yang membantu mencegah penyakit (Sheth & Thomas, 2019). Salah satu permasalahan kesehatan terkait dengan gangguan tidur yaitu insomnia. Insomnia adalah salah satu gangguan tidur yang paling umum terjadi. Insomnia mencakup kesulitan tidur di awal periode tidur, terbangun di malam hari dan mengalami kesulitan untuk tidur kembali, serta bangun lebih awal atau tidak bisa tidur kembali. Seseorang yang mengalami gangguan kesulitan tidur (insomnia) akan berkurang kuantitas dan kualitas tidurnya. Gangguan tidur menjadi hal yang sering dikeluhkan 2021. karena dapat mempengaruhi pekerjaan, aktivitas sosial dan status kesehatan (Zou et al.,2019) Insomnia berpotensi mengakibatkan permasalahan kesehatan jangka panjang seperti kelangsungan hidup yang lebih pendek dan dua kali lebih mungkin meninggal karena serangan jantung dan stroke (Farazdaq et al., 2019). Berbagai penelitian melaporkan bahwa terapi komplementer yang berkembang salah satunya adalah terapi musik. Terapi musik merupakan perawatan mandiri yang hemat biaya tanpa komplikasi yang dapat digunakan oleh klien untuk mengatasi kesulitan tidur pada orang dengan insomnia. Intervensi musik sebagai metode pengobatan non-farmakologis jauh lebih menguntungkan dan tidak menimbulkan efek jangka panjang seperti Teknik farmakologis (Ding et al., 2021. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi music sholawatan dapat berpengaruh terhadap peningkatan kwalitas tidur pada penderita Insomnia. Dapat dilihat dari hasil penelitian ini bahwa nilai signifikan kwalitas tidur sebelum dan sesudah pemberian intervensi music sholawatan, Analisis bivariat menggunakan paired t test menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi musik terhadap kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p= 0,000.