Penerapan Metode Haversine Pada Lokasi Rawan Kriminalitas dan Kecelakaan di Kota Medan Berbasis Android - Diah Indah Sari; Suendri Suendri; Raissa Amanda Putri (Ilmu Bersama Center, 2023)
Pemanfaatan Geolocation dan formula Haversine dalam sebuah SIG bertujuan agar pengguna sistem dapat melakukan perhitungan seberapa jarak kita terhadap suatu objek. Pada penelitian ini peneliti mendapatkan informasi lokasi rawan kriminalitas dan kecelakaan dari Polda Sumatera Utara yang berada di Jl. Sisingamangaraja Km. 10,5 No. 60, Timbang Deli, Kec. Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera Utara 20148, data kriminalitas dan kecelakaan di peroleh pada bagian Reserse Kriminal Umum di Kantor Kepolisian Polda Sumatera Utara dan masyarakat setempat. Lokasi yang akan dijadikan sampel lokasi kriminalitas pada penelitian ada 12 lokasi di kota medan dengan mengambil kisaran lebih dari 40 orang pelaku premanisme dari tahun 2017 – 2021. Pada pengujian akurasi perhitungan jarak, user melakukan perhitungan manual dan membandingkan hasilnya dengan perhitungan yang dilakukan oleh system. Data-data disimpan dengan menggunakan sistem database MySQL sehingga data lebih terjaga keamanan dan memiliki penyimpnan data skala besar. Hasil yang didapatkan pada perhitungan jarak lokasi rawan 1 dan lokasi rawan 2 hasil sama nilainya pada perhitungan manual dan perhitungan system, dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan system sudah cukup akurat.