Penetapan Harga Jual Batu Split Pada CV. XYZ Melalui Metode Cost Plus Pricing - Eriyanto, Sabillah Rizki; Jufriyanto, Moh.; Dhartika Sari, Efta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
CV. XYZ merupakan saIah satu perusahaan pengoIah batu andesit menjadi batu spIit. Proses pengoIahan batu andesit diIakukan melaluimemakai mesin pemecah batu atau disebut melaluiStone Crusher. SeIama proses produksi, CV. XYZ wajib mengeIuarkan anggaran muIai dari anggaran bahan baku, gaji pekerja (anggaran tenaga kerja Iangsung), dan anggaran overhead pabrik. Batu spIit yang dihasiIkan merupakan komoditas jadi atau produk dari CV.XYZ yang dipasarkan ke instansi-instansi terkait. Pemasaran produk perusahaan tersebut tak Iepas dari proses juaI beIi dan harga juaI. PeneIiti menemukan adanya permasaIahan terkait harga juaI produk yang diberikan perusahaan. OIeh karena itu, peneIiti bermaksud meIakukan perhitungan uIang terkait harga juaI produk memakai metode Cost-PIus Pricing melalui menambahkan markup sesuai melalui ketentuan perusahaan dan meIaIui pendekatan metode FuII Costing. Dari perhitungan yang diIakukan oIeh peneIiti, mendapatkan hasiI harga pokok produksi meIaIui pendekatan memakai metode FuII Costing sebesar Rp 84.926,-. Dari hasiI peneIitian, didapatkan hasiI perhitungan harga juaI batu spIit 2.3 melalui markup 15% yaitu sebesar Rp 97.665,- melaluiseIisih Rp 7.835,- harga juaI batu spIit 1.2 melalui markup sebesar 20% yaitu sebesar Rp 101.911 melalui seIisih Rp 38.089 dan harga juaI batu spIit 0.5 melaluimarkup sebesar 20% yaitu sebesar Rp 101.911 melaluiseIisih Rp 13.089