PENGEMBANGAN DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI REAKSI KIMIA - Fuadaturrahmah Fuadaturrahmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Jenis penelitian ini adalah pengembangan, desain produk imelalui empat tahap: (1) pendefinisian, (2) desain, (3) pengembangan, dan (4) diseminasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Pada tahap uji coba, produk divalidasi oleh ahli media dan materi serta diujicoba oleh pengguna (taruna). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, dengan hasil sebagai berikut: (1) Ahli media mengklasifikasikan skor keseluruhan 83,33 sebagai media pembelajaran sangat baik. (2) Berdasarkan ahli materi memberikan skor keseluruhan 71,53 pada kategori yang sesuai digunakan sebagai media pembelajaran. (3) untuk rata-rata, nilai keseluruhan 75,90 dengan kategori “sangat ilayak” digunakan untuk media pembelajaran. Pada hasil di atas, media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi reaksi kimia dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan efisien.