HUBUNGAN KEBAHAGIAAN DAN PRODUKTIVITAS DI ERA POST MODERN - Antonny Wijaya; Chistin Natalia Panjaitan (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Konsep Eudaimonia(kebahagiaan), manusia selalu mencari kebahagiaan diperkenalkan pertama kali oleh Aristoteles. Ada anggapan bahwa happiness akan meningkatkan produktivitas, tetapi beberapa penelitian melaporkan produktivitas meningkatkan kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas dan memahami perkembangan penelitian tentang hubungan kebahagiaan dan produktivitas dari 8 tahun terakhir dari berbagai penelitian dari berbagai bidang ilmu. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka melalui dari 12 jurnal yang dibahas dan didiskusikan dalam penelitian. Sampel penelitian menggunakan 12 artikel yang tersedia di jurnal. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan pencarian google cendikia dengan kata kunci “kebahagiaan dan produktivitas”. Temuan dalam penelitian ini mengungkapkan ada beberapa variabel dan tema dalam 10 tahun terakhir yang dihubungkan dengan kebahagiaan dan produktivitas, yaitu budaya paternalistik, variasi aktivitas, jenis kelamin, tempat kerja, keterlibatan dan kinerja kerja, kepuasan, dan kesadaran.