Terapi Pijat Perineum terhadap Derajat Laserasi Perineum - Ika Putri Ramadhani; Amrina Amran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu penyebab utama perdarahan adalah robekan jalan lahir, termasuk didalamnya laserasi perineum (Kemkes RI, 2013). Robekan jalan lahir terjadi hampir semua persalinan pada ibu pertama bersalin dan kadang terjadi pada persalinan berikutnya. Rupture perineum dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada luka jahitan. Beberapa faktor penyebab terjadinya rupture perineum antara lain faktor janin, faktor dari penolong persalinan seperti cara memimpin meneran, komunikasi dengan ibu, ketrampilan untuk mempertahankan perineum perineum tetap utuh pada saat ekspulsi kepala, melakukan episotomi dan posisi pada saat meneran. Pijat perineum merupakan teknik memijat pada bagian perineum saat hamil atau beberapa waktu sebelum persalinan dapat meningkatkan perubahan hormonal sehingga dapat melembutkan jaringan ikat, jaringan perineum menjadi lebih elastis dan lebih mudah teregang. Elastisitas perineum yang meningkat dapat mencegah terjadinya robekan perineum atau tindakan episiotomi. Praktek Mandiri Bidan (PMB) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan ibu dan anak. PMB Ika Putri Ramadhani berada di daerah Kalumbuk dimana masih kejadian ruptur perineum derajat 3 masih banyak terjadi disebabkan karena kakunya perineum. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Ika Putri tahun 2021, bahwa dengan pijat perineum dapat menurunkan derajat ruptur perineum pada ibu bersalin. Berdasarkan hal diatas penulis akan melakukan PKM Edukasi dan Implementasi.