Pendampingan Project Base Learning Pemanfaatan Limbah di Sekolah melalui Pelatihan Pembuatan Ecoenzim pada Guru di SMAN 3 Kota Tidore Kepulauan - Abdu Masud (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru IPA dan Biologi di kota Tidore kepulauan. Bioteknologi merupakan konsep Biologi yang pada pembelajaran dengan pendekatan student center saat ini, menuntut guru dan peserta didik untuk berproses kerja ilmiah. Salah satu materi trend bioteknologi adalah fermentasi. Berdasarkan hasil survei dikatahui bahwa masih banyak guru dan siswa yang kesulitan dalam mengimplementasikan dalam pembelajaran khususnya project based learning dalam Bioteknologi. Metode Pelatihan dan pendampingan kepada mitra guru Biologi dan IPA merupakan program utama pengabdian masyarakat ini. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa mitra dalam hal ini guru Biologi dan fisika serta kimia dan siswa di SMAN 3 kota Tidore 96% telah merasa mendapatkan manfaat dan pengetahuan tentang pembelajaran biologi, teknologi ecoenzim, selain itu pemahaman dalam implementasi pendekatan STEM dan manajemen Lab Biologi, serta sosialisasi bahaya sampah dan manajemen pengelolaan sampah pada siswa yang merupakan permintaan dari pihak sekolah.