Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pemetaan Lokasi Industri Rumahan Berbasis Sistem Informasi Geografis Berbasis Web di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Hadi Santoso; Hilyah Magdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Industri rumahan yang digerakkan oleh perempuan dalam lingkup keluarga menjadi salah satu pendorong ekonomi keluarga dan mampu menyerap tenaga kerja di lingkungan sekitar. Di Provinsi Bangka Belitung, industri rumahan membutuhkan dukungan pemerintah daerah untuk berkembang lebih baik. Pihak pemerintah dalam hal ini Dinas DP3ACSKB membutuhkan data industri rumahan yang valid, khususnya data yang berkaitan dengan jenis usaha dan lokasi usaha. Data yang selama ini ada masih belum sepenuhnya akurat terutama data lokasi. Dinas DP3ACSKB kemudian bekerja sama dengan tim dosen untuk mengembangkan aplikasi pemetaan lokasi industri rumahan berbasis sistem informasi geografis berbasis web. Dengan dukungan aplikasi berbasis geografis web, maka pendataan dan pemetaaan industri rumahan dapat terintegrasi dengan akurat. Implementasi sistem ini didukung oleh operator kecamatan dan operator kabupaten yang bertugas menginput data ke dalam sistem. Demi pemahaman yang seragam tentang teknik input data dalam aplikasi ini, maka kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi pemetaan industri rumahan ini digelar. Setelah data industri rumahan diinput, lalu diolah agar tampil menarik dan mudah diakses oleh masyarakat secara luas. Dengan aplikasi pemetaan industri rumahan ini, maka potensi pelaku industri rumahan untuk memperluas promosi dan penjualan produknya menjadi lebih luas, selain itu, pola pemetaan yang menggunaan koordinat peta google membantu pembeli yang hendak membeli dan mencari lokasi produksi industri rumahan tersebut.