Peran Mediasi Network Heterogeneity pada Hubungan Online Subjective Well-Being dan Social Media Fatigue pada Pengguna Media Sosial - Adhyatman Prabowo (UIN Sunan Kalijaga, 2023)
The use of social media has many implications for individuals. One of the impacts that arises is users’ Online Subjective Well-Being (OSWB). This study aims to explore the relationship between OSWB and Social Media Fatigue (SMF) mediated by network heterogeneity; privacy concern, social comparison and selfdisclosure. This correlational research design used early adult respondents of a range of ages 20 - 30 years (N = 337) which was taken using non-probability quota sampling. Data was analyzed using SPSS Process (Model 4) by Hayes. The results showed that OSWB was able to predict SMF directly. The factors which succeed in mediating OSWB and SMF were self-disclosure, while privacy concerns and social comparison were unable to act as mediator. However, all three mediating variables have a positive correlation with SMF. Individuals with high OSWB are predicted to have lower SMF. In addition, the role of self-disclosure greatly determines the occurrence of SMF. Penggunaan media sosial membawa banyak implikasi bagi individu. Salah satu dampak yang muncul adalah Online Subjective Well-Being (OSWB) pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara OSWB dan Social Media Fatigue (SMF) yang dimediasi oleh network heterogeneity; privacy concren, social comparison dan self-disclosure. Penelitian koreasional ini melibatkan responden dewasa awal dengan rentang usia 20 - 30 tahun (N = 337) dengan pengambilan sampling menggunakan non probability quota sampling. Analisis data melalui SPSS Process (Model 4) oleh Hayes. Hasil penelitian menujukkan OSWB mampu memprediksi SMF secara langsung. Adapun faktor yang berhasil menjadi mediasi adalah self-disclosure sedangkan privacy concerns dan social comparison tidak mampu menjadi mediator. Namun demikian, ketiga variabel mediasi berkorelasi positif dengan SMF. Individu dengan OSWB yang tinggi diprediksi memiliki SMF yang lebih rendah. Selain itu, peran self-disclosure dalam diri sangat menentukan proses terjadinya SMF.