Isu Kesehatan Mental (Mental Health) Dan Peranan Pelayanan Konseling Pastoral Kristen - Delpi Novianti (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2023)
Kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik. Kesehatan mental merupakan dasar dari berhasilnya membangunnya relasi sosial, hidup lebih produktif, kemampuan dalam mengembangkan potensi diri dan menjadi individu yang lebih bertanggung jawab bagi lingkungan hidupnya atau dalam komunitas. Namun sebaliknya jika seseorang mengalami masalah kesehatan mental akan menjadi pemicu dalam gagalnya membangun hubungan sosial, menjadi tidak produktif, lebih cenderung tidak bertanggung jawab dan ketidakmampuan dalam mengembangkan potensi diri. Sehingga isu kesehatan mental faktor dalam tidak tercapainya pembangunan kehidupan yang produktif, sejahtera dan mengurangi sumber daya manusia. Dengan pendekatan penelitian deskriptip-eksploratif berdasarkan hasil dari data dan riset penelitian sebelumnya ditemukan bahwa isu kesehatan mental di Indonesia dari tahun ke tahun secara signifikan terus mengalami kenaikan dalam berbagai usia. Masalah isu kesehatan mental di Indonesia sendiri masih dibawah standar dalam memberikan pelayanan bagi pencegahan, penanganan serta pemulihan. Karena itu melalui penelitian ini, ditemukan bahwa konseling pastoral Kristen dapat memberikan kontribusi dalam menghadapi isu kesehatan mental dengan cara: memberikan pemahaman tentang konsep diri yang benar; membimbing untuk mengambil keputusan, pemulihan dalam relasi dan kontemplasi sebagai pemenuhan spiritualitas diri.