Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Teknik Kata Berantai - Mariyam, Siti (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Pembelajaran menulis puisi masih mengalami berbagai hambatan. Hambatan tersebut berasal dari siswa maupun guru. Siswa kurang berminat terhadap pembelajaran menulis puisi karena kurang tertarik dan merasa kesulitan memilih kata serta merangkai menjadi baris-baris puisi. Metode penelitian tindakan kelas Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik tes dan nontes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil bahwa Teknik Kata Berantai mampu meningkatkan minat dan hasil belajar menulis puisi bebas siswa kelas VIII G SMP 1 Kedungreja tahun pelajaran 2022/2023. Pada Siklus 1, 85% siswa telah mencapai KKM, sedangkan Siklus 2, 100% siswa tuntas belajar. Hasil nontes juga menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Jika pada pra siklus hanya tujuh siswa yang senang menulis puisi, pada akhir Siklus 1 semua siswa berminat mengikuti pembelajaran menulis puisi. Dari data-data hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik kata berantai terbukti mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa di Kelas VIII G SMP 1 Kedungreja tahun pelajaran 2022/2023.