MEMINIMALKAN KESALAHAN MELUKIS SEGITIGA DAN GARIS-GARIS ISTIMEWA PADA SEGITIGA DENGAN MENGGUNAKAN JANGKA DAN PENGGARIS - Nadya Astuti (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Beberapa kesalahan yang sering dilakukan siswa dalam melukis segitiga dan garis-garis istimewa pada segitiga antara lain kurang cermat dalam mengukurkan panjang, memutar jangka dengan cara yang tidak benar, alat lukis (jangka dan penggaris) yang digunakan kurang bagus. Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi, evaluasi, analisis dan refleksi.. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 3 Pelaihari dengan jumlah 25 orang. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan Teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan ada 5 jenis kesalahan yang dilakukan siswa pada siklus 1, kesalahan yang paling sering terjadi adalah kurang cermat dalam mengukurkan panjang dan kurang cermat dalam membuat busur lingkaran masing-masing sebanyak 5 siswa. Jumlah siswa yang melakukan kesalahan pada siklus I sebanyak 12 siswa. Pada siklus 2, jenis kesalahan yang dilakukan siswa berkurang menjadi 3 jenis kesalahan. Kesalahan yang paling sering terjadi adalah kesalahan dalam langkah penyelesaian membuat garis sumbu dan garis berat dimana busur lingkaran yang dibuat berbeda ukuran. Kesalahan tersebut dilakukan oleh 7 orang siswa. Jumlah siswa yang melakukan kesalahan pada siklus 2 berkurang menjadi sebanyak 8 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar matematika pada siklus 2 secara klasikal meningkat dibandingkan siklus I.