METODE ASSESMENT GURU PAI TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER MORAL KEAGAMAAN - Erika Febriana; Ahmad Fauzi; Herwati Herwati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan assesment Guru PAI dan pengembangan karakter moral keagamaan siswa, metode assesment pada pengembangan karakter moral keagamaan siswa probolingngo. Karena itu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut bahwa: 1). Penerapan metode assesment Guru PAI dilaksanakan sesuai dengan prinsip formatif yang terintregasi dengan kegiatan pembelajaran, 2) Metode assesment Guru PAI dapat mengembangkan karakter moral keagamaan peserta didik menjadi lebih baik melaksanakan kewajiban beribadah. Implikasi metode assesment yang diterapkan di SMP An Nur Karomatul Hasan dalam bidang pendidikan agama islam ini bisa digunakan sebagai alternatif dalam membentuk akhlak peserta didik melalui kebiasan - kebiasaan baik yang dilaksanakan secara berulang. Seperti pembiasaan sholat, zakat, qurban, serta pembiasaan berkata jujur, sopan dan lain sebagainya.