Kontribusi Daya Ledak Tungkai dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing - Dodi Suherman Saruksuk; Dewi Maya Sari; Alan Alfiansyah Putra Karo Karo; Ade Evriansyah Lubis (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai, keseimbangan, daya ledak tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh pada murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 07 Agustus – 20 September 2021 di SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021, sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian dengan nilai kontribusi sebesar 4,9%. Ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh pada murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021, dengan nilai kontribusi sebesar 8,1%. 3.Ada kontribusi daya ledak tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh padamurid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021, dengan nilai kontribusi sebesar 11 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuan lompat jauh pada murid Murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021 dan Ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh pada murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021.