Pengaruh Pemanfaatan Multimedia Interaktif terhadap Hasil Belajar Siswa - Astriyani, Serly (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Multimedia Interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dan populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Harapan Ananda yang berjumlah 87 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran, dengan alat pengumpul data berupa tes. Penelitian ini menggunakan pretest – posttest dua kelompok yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang memanfaatkan Multimedia dengan yang tidak memanfaatkan yakni hanya menggunakan buku teks. Data yang terkumpul, dianalisis dengan menguji perbedaan dua rata-rata (uji-t). Data hasil penelitian di SMP Harapan Ananda pada mata pelajaran IPS menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dari siswa yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Multimedia Interaktif lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang tidak menggunakan, sehingga terdapat pengaruh pemanfaatan Multimedia Interaktif terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Harapan Ananda. Abstract This study aims to determine Interactive Multimedia on student learning outcomes in Social Sciences subjects. This type of research is experimental and the population of this research is all students of class VIII SMP Harapan Ananda, totaling 87 students. Data collection techniques use measurement techniques, with data collection tools in the form of tests. This study used a two-group pretest - posttest which aims to find out the comparison of student learning outcomes that use Multimedia with those that do not use only textbooks. The data collected was analyzed by testing the difference between the two means (t-test). Research data at Harapan Ananda Middle School on social studies subjects show that there are differences in learning outcomes from students who learn by using interactive multimedia-based learning media higher than the learning outcomes of students who do not use them, so there is an effect of using interactive multimedia on learning outcomes of social studies subjects students of class VIII SMP Harapan Ananda.