Pemberdayaan Masyarakat Petani Melalui Penyuluhan Teknik Pembibitan Tanaman Cabai Di Desa Paoq Pampang Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur - Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; L. Sukardi; M. Yusuf; Syarif Husni; Fadli; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Anna Apriana Hidayanti; Aeko Fria Utama FR; Rifani Nur Sindy Setiawan; Muhammad Nursan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Permintaan cabai yang terus meningkat dan pemasaran yang semakin luas menyebabkan petani harus memproduksi cabai lebih banyak lagi. Meningkatkan produktivitas cabai dapat dilakukan dengan melakukan pembibitan cabai yang yang baik dan benar sehingga mengahasilkan bibit yang berkualitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan petani dalam melakukan teknik pembibitan cabai dalam rangka meningkatkan kualitas cabai sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani. Secara umum kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan masyarakat petani melalui penyuluha teknik pembibitan tanaman cabai di Desa Paoq Pampang Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah meode pembelajaran orang dewasa (andragogi) melalui kegiatan penyuluhan dan demontrasi kepada petani cabe. Tahapan kegiatan yang telah dilakukan, meliputi: (1) Tahap persiapan tim; (2) tahap sosialisasi, dan (3) tahap demontrasi pembibitan cabai. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani peserta terutama yang berkaitan dengan aspek teknik dan aspek sosial ekonomi agar dapat meningkatkan produktivitas cabai yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan petani; (2) Adanya repon positif dari petani yang dapat dilihat dari antusias petani dalam mengikuti kegiatan tersebut.