Peningkatan Bahasa Asing di Kawasan Wisata Jopuro, Desa Kampung Anyar, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi - Ismatul Khasanah; Yusri Fajar; Dyan Rahmiati; Rofiq Rofiq; Khilmi Mauliddian (CV Firmos, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berbahasa asing masyarakat khususnya bagi masyarakat kawasan wisata Jopuro, Desa Kampung Anyar, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi sebagai bekal dalam pelayan informasi sekaligus untuk mempromosikan daya tarik wisata yang telah ada. Metode pelaksanaan dengan pelibatan mitra pengabdian yaitu Pemerintah Desa Kampung Anyar, para pegiat dan pengelola wisata Jopuro, pelajar, dan masyarakat umum sekitar wisata. Tahap-tahap pelaksanaan meliputi: sosialisasi program pelatihan, pembuatan kurikulum dan bahan pengajaran, pembelajaran bahasa asing, Jadwal pembelajaran dan pendampingan proses pembelajaran, monitoring dan evaluasi pembelajaran, dan pembuatan kelompok belajar sebagai sarana pembinaan dan monitoring agar program dapat berjalan secara berkelanjutan. Pada pengabdian ini, pengabdi berpartisipasi dalam memberikan solusi atas kendala yang dihadapi masyarakat agar dapat dirasakan manfaatnya bagi potensi wisata yang berkelanjutan yaitu berupa pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan bahasa asing (Inggris, Jepang, Cina) bagi masyarakat yang memiliki potensi untuk membangun keberlanjutan wisata di kawasan wisata secara gratis. Dengan adanya pelatihan ini maka pengelola wisata dapat melakukan upaya memaksimalkan pengelolaan website wisata dan sarana media sosial dengan menggunakan bahasa asing sebagai sarana promosi agar lebih banyak dikenal secara global.