COGNITIVE BEHAVIORAL GROUP COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - Dinda Pematasari Harahap (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2023)
Penelitian ini menggunakan modul konseling kelompok berbasis pendekatan kognitif perilaku untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja. Hipotesis dalam penelitian ini adalah konseling kelompok pendekatan kognitif perilaku dapat meningkatkan kepercayaan diri remaja. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi one group pretest posttest design. Subjek penelitian berjumlah 9 orang siswa yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah hingga sedang. Analisis data menggunakan statistik nonparametric dengan Wilcoxon Signed Rank Test Hasil pengujian menunjukkan bahwa rasa percaya diri anggota pada pretest lebih rendah ( M= 71,88, SD = 22,23) daripada saat posttest (M = 94,11, SD = 11,67). Adapun nilai Z yang didapat sebesar -2,668 dengan p value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,008 di mana kurang dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok pretest dan posttest. Dengan demikian hasil ini menunjukkan bahwa perbedaan skor skala percaya diri pada saat sebelum dan sesudah intervensi adalah signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan rasa percaya diri pada diri siswa.