Peran Pustakawan dalam Penerbitan Buku Karya Civitas Akademika Universitas Islam Indonesia - AD, Suharti (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Dalam institusi pendidikan penerbitan suatu karya dari sivitas akademika merupakan sesuatu yang mutlak diperlukan. Karya dari sivitas akademika bisa berupa karya cetak, karya rekam maupun karya yang lainnya. Perpustakaan adalah suatu unit yang salah satu tugasnya menyebarluaskan informasi yang dimilikinya. Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia (DP UII) sebagai perpustakaan perguruan tinggi, memiliki satu unit yang bertugas untuk menerbitkan karya berupa buku yang dihasilkan oleh dosen, mahasiswa dan tendik UII. Penerbit UII merupakan penerbit non profit dan menjadi anggota luar biasa dari Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI). Tugas Penerbit UII diawali dari penerimaan, naskah, melayaout naskah, editing, pengurusan ISBN dan e-ISBN, pencetakan dan pengiriman buku ke penulis/DPA, Perpustakaan Republik Indonesia, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY dan DP UII, serta pengurusan HAKI jika diperlukan.