Kebijakan/Regulasi yang Dilakukan oleh Petugas Museum Geologi Bandung - Farida, Ismi Anjar; Ute Lies Siti Khadijah; CMS, Samson; Lutfi Khoerunnisa (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Segala bentuk peninggalan manusia di masa lalu yang memiliki nilai sejarah harus dapat dilindungi dan dilestarikan dengan baik. Hal ini dilakukan agar dapat terus diingat dan menjadi pembelajaran di masa yang akan mendatang. Kegiatan yang dapat dilakukan yaitu melakukan tindakan preservasi maupun konservasi terhadap suatu objek yang memiliki nilai sejarah. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi secara langsung ke museum Geologi Bandung dan melakukan wawancara dengan petugas museum. Diperlukan pula studi literatur yang berisikan dukungan serta menjawab beberapa pertanyaan yang ada pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa koleksi tersedia di museum geologi yang digolongkan ke dalam Sejarah Kehidupan, Geologi Indonesia, dan Geologi untuk Kehidupan Manusia. Tindakan perlindungan koleksi yang dilakukan yaitu melakukan pembersihan seluruh koleksi secara berkala dan pengaturan suhu ruangan. Dapat disimpulkan bahwa tindakan preservasi merupakan hal yang sangat penting dilakukan untuk melindungi maupun melestarikan peninggalan sejarah. Dengan tujuan untuk dapat menjaga nilai yang terkandung di dalam koleksi.