Pendampingan Penggunaan Media dan Alat Peraga Pembelajaran Boneka Jari di TK Bina Hasanah Cigugur Pangandaran - Jenal Abidin; Aang Andi Kuswandi; Tati Kartini; Ila Mustakimah; Nuri Andiani Putri; Hamidah Hamidah (CV Firmos, 2023)
Proses pembelajaran yang efeketif, menyenangkan, menarik dan bermakna bagi peserta didik dipengaruhi oleh berbagai unsur antara lain guru yang memahami secara utuh hakikat, sifat dan karaterisik peserta didik. Sarana dan prasarana belajar peserta didik yang memadai, tersedianya berbagai sumber belajar, media dan alat pembelajaran yang menarik dan mendorong peserta didik untuk belajar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang media dan alat pembelajaran khususnya boneka jari kepada guru TK Bina Hasanah Cigugur Pangandaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode service learning. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini adalah kepala sekolah, guru dan orang tua peserta didik TK Bina Hasanah TK Bina Hasanah Cigugur Pangandaran. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pamahaman, pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan boneka jari sebagai media dan alat peraga pembelajaran dan meningkatnya kemampuan peserta didik dalam menyimak dan memperhatikan serta mendorong keaktifan, kreatifitas, imajinasi, serta keekspresipan peserta didik dalam proses pembelajaran.