PENINGKATAN KEMAMPUAN RISET MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS BATURAJA MELALUI PELATIHAN OLAH DATA STATISTIK DENGAN SPSS - Rahayu, Sri; Syafe’i, Darman; Dahlia, Dahlia (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Abstract. Field research revealed that students frequently struggled to comprehend the data they used for their studies. This is due to the misconception that statistics are challenging among students and their lack of understanding of how SPSS Statistics is applied. Also, the majority of students lack research experience and are unable to use the program. The SPSS application is the data processing tool that is frequently employed in academic research. The goal of this training is to inspire and motivate students by demonstrating that using SPSS to analyze research data is not as challenging as it first appears, and by giving them the knowledge and skills necessary to process data using SPSS apps to complete their final assignments. In this training exercise, counseling, workshops, and conversations are employed as tactics. The goal of this activity's implementation is to assist students get better at performing data analysis using the SPSS program. Also, as a result of their training, participants should be able to use the SPSS program to create thesis and study that can be uploaded. There were 30 students enrolled in the training. According to the training's outcomes, 80% of students no longer felt that processing data was challenging, indicating that they were already familiar with how to use the SPSS program. Also, students' skills are improving compared to before the training was done, making them more useful and provisional for creating the final product. Abstrak. Penelitian lapangan mengungkapkan bahwa mahasiswa sering berjuang untuk memahami data yang mereka gunakan untuk studi mereka. Hal ini disebabkan miskonsepsi bahwa statistika merupakan tantangan di kalangan mahasiswa dan kurangnya pemahaman mereka tentang bagaimana SPSS Statistik diterapkan. Selain itu, sebagian besar mahasiswa tidak memiliki pengalaman penelitian dan tidak dapat menggunakan program tersebut. Aplikasi SPSS adalah alat pengolah data yang sering digunakan dalam penelitian akademik. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menginspirasi dan memotivasi mahasiswa dengan mendemonstrasikan bahwa menggunakan SPSS untuk menganalisis data penelitian tidak sesulit kelihatannya, dan dengan memberi mereka pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengolah data menggunakan aplikasi SPSS untuk menyelesaikan tugas akhir mereka. Dalam latihan ini, konseling, lokakarya, dan percakapan digunakan sebagai taktik. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk membantu mahasiswa menjadi lebih baik dalam melakukan analisis data dengan menggunakan program SPSS. Selain itu, sebagai hasil pelatihan, peserta diharapkan dapat menggunakan program SPSS untuk membuat skripsi dan kajian yang dapat diunggah. Ada 30 siswa yang terdaftar dalam pelatihan tersebut. Menurut hasil pelatihan, 80% mahasiswa tidak lagi merasa bahwa pengolahan data itu sulit, yang menunjukkan bahwa mereka sudah terbiasa menggunakan program SPSS. Juga, keterampilan mahasiswa meningkat dibandingkan sebelum pelatihan dilakukan, membuat mereka lebih berguna dan bekal untuk membuat laporan akhir.