Peningkatan Kemampuan Mengenal Angka melalui Media Sandpaper Numerals dan Pengenalan Nilai Mata Uang melalui Metode Bermain Peran pada Disabilitas Intelektual di BRTPD DI Yogyakarta - Luthfi Munawwaroh; Anggit Nugroho Saputra; Anggun Asmara Dewi; Eni Kurniawati; Septiana Regilta Rahayu (CV Firmos, 2023)
Tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu para penyandang disabilitas intelektual di Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas (BRTPD) DI Yogyakarta agar dapat mengenali angka sebagai bekal hidup dalam bertransaksi jual beli. Media pembelajaran yang digunakan untuk mengenalkan angka adalah media Sandpaper Numerals dengan metode Montessori. Metode ini diawali dengan meraba media, menyebutkan angka, dan menuliskan angka. Media ini sesuai dengan penyandang disabilitas intelektual karena tidak hanya mengenalkan angka secara akademik, tetapi juga melatih sensori-motorik dari penyandang disabiltas intelektual. Setelah disabilitas intelektual mampu mengenali angka, dilakukan pengayaan dengan melakukan pengenalan nilai mata uang dengan metode bermain peran dalam jual beli. Proyek pengabdian masyarakat ini diarahkan agar para penyandang disabilitas dapat mengenali angka dan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari seperti ketika bertransaksi jual-beli. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat kepada penyandang disabilitas intelektual di BRTPD dapat membantu penyandang disabilitas mengenali dan menuliskan angka 1 sampai 10 dengan kenaikan keberhasilan sebesar 66,7% serta kenaikan sebesar 41,7% pada kegiatan mengenal nilai mata uang melalui metode bermain.