WORKSHOP AKUNTANSI SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) UNTUK SISWA JURUSAN AKUNTANSI SMK NEGERI 1 GODEAN - Darmawan, Yanto; Jati, Budhi Purwantoro; Bawai, Rahimah (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Abstract. SMK need to cooperate with the Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI) and universities to produce high quality graduates. One of such Cooperation is held guest teachers at school. Politeknik YKPN held community service activities as a guest teacher that conducts accounting workshop for Regional Work Units (SKPD) for students of SMK Negeri 1 Godean Yogyakarta which attended by 106 class XII students majoring in accounting on October, 25-28 2021. The workshop activities include work on pre-test and post-test quizzes, discuss and deepening the theory and SKPD accounting practice. The results of the workshop activities shows that there was an increase between post-test scores compared to pre-test scores. we can conclude that workshop activities increase the skill and students knowledge in field of SKPD accounting. The workshop activities also well received by the workshop participants in terms of simplicity understanding the workshop material, advantage of the workshop material and how the guest lecture presented the workshop material. Abstrak. SMK perlu bekerjasama dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI) dan perguruan tinggi agar mampu menghasilkan lulusan yang memiliki mutu tinggi. Salah satu bentuk kerjasama tersebut adalah mendatangkan guru tamu ke sekolah. Politeknik YKPN melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu bertindak sebagai guru tamu yang melaksanakan workshop akuntansi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk siswa SMK Negeri 1 Godean Yogyakarta yang diikuti oleh 106 siswa kelas XII jurusan akuntansi pada tanggal 25-28 Oktober 2021. Kegiatan workshop meliputi pengerjaan kuis pre tes dan pos tes, pendalaman materi dan diskusi serta praktik pencatatan akuntansi SKPD. Hasil kegiatan workshop menunjukkan bahwa terdapat kenaikan nilai pos tes dibandingkan nilai pre tes. Hal ini mengandung makna bahwa kegiatan workshop dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa di bidang akuntansi SKPD. Kegiatan workshop juga dipersepsikan baik oleh para siswa peserta workshop ditinjau dari kemudahan memahami materi workshop, kemanfaatan materi workshop serta cara narasumber menyampaikan materi workshop.