Peningkatan Kompentensi Menulis Karya Sastra Cerita Bergambar Berbasis Literasi Finansial di Kabupaten Merauke - Arin Anggawirya; Rosalia Floriani (CV Firmos, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan indeks literasi di Papua. Saat ini Papua menempati urutan terbawah dalam survei indeks literasi, oleh sebab itu perlu adanya langkah yang strategis dalam mendorong setiap komponen literasi. Salah satu komponen literasi yang menjadi permasalahan di Papua adalah Literasi Finansial. Hal ini menyebabkan tingginya angka kemiskinan yang ada di Papua. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilakukan melalui kerjasama dengan dinas perpustakaan dan kearsipan daerah kabupaten Merauke. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah untuk meningkatkan kesadaran literasi finansial masyarakat kabupaten Merauke melalui karya sastra. Pelatihan diselenggarakan selama 1 pekan dengan target luaran dihasilkannya buku cerita bergambar yang bersifat kontekstual dengan permasalahan yang terjadi di Papua. Dengan bermitra dinas perpustakaan dan kerasipan daerah diharapkan buku cerita bergambar yang telah dihasilkan dapat langsung terdiseminasikan kepada pembaca yang berkunjung ke perpustakaan daerah. Dari sisi peserta pelatihan mengalami peningkatan kemampuan baik dari segi literasi keuangan maupun kemampuan menghasilkan karya sastra berupa cerita.