Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Script pada Siswa Kelas X IPS 1 SMA Negeri Marau - Tatiana Larasati (CV Firmos, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Marau Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe script. Penelitian ini merupakan termasuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dilakukan dalam dua siklus. Pada tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan. tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Marau Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan jumlah siswa 32. Tehnik pengumpulan data utama pada penelitian ini yaitu dengan observasi dan test. Sementara, pengumpulan data sekunder dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tehnik analisis diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukan bahwa penerapan model pembelajaraan kooperatif tipe script dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Marau Tahun Pelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran sosiologi. Pada pratindakan hasil peserta didik menunjukan rata – rata 2,45. Dan meningkat pada siklus I menjadi 2,72. Kemudian diikuti pada siklus II menjadi 2,93. Simpulan pada penelitian ini adalah penerapan model Kooperatif tipe Script meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Marau Tahun Pelajaran 2019/2020.