Validitas Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Januarti, Lusi; ‘Ardhuha, Jannatin; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Gunawan, Gunawan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran berbasis model kooperatif tipe group investigation untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik pada materi fluida statis. Jenis penelitian yag digunakan yaitu reaserch and development (R&D) dan desain yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Produk yang dikembangkan pada penelitian ini yaitu berupa silabus, RPP, bahan ajar, LKPD, dan instrumen tes hasil belajar. Kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan hasil validasi oleh validator ahli yang terdiri dari tiga dosen pendidikan fisika dan validator praktisi terdiri dari tiga guru mata pelajaran fisika. Data yang dihasilkan berupa data kuantitatif dan kulaitatif. Data kuantitatif didapatkan dari lembar validasi berupa nilai validitas dan reliabilitas sedangkan data kualitatif berupa saran dan masukan yang digunakan sebagai acuan dalam memperbaiki perangkat pembelajaran. Nilai reliabilitas dihitung menggunakan percentage of agreement (PA). Nilai validitas perangkat pembelajaran sebesar 86% dan nilai reliabilitas sebesar 93,7%. Hasil validitas dan reliabilitas menunjukkan keseluruhan perangkat yang dikembangkan memiliki nilai dengan kategori valid dan reliabel. Validity of Learning Tools Based on The Cooperative Model of Investigation Group Type to Improve Students Physics Learning Outcomes Abstract This study aimes to know the feasibility of cooperative model-based learning of the type of cooperative group investigation to improve students physics learning outcomes on static fluid topic. The type of research used in the reserch and development (R&D) and the design used is 4D model which consisted of define, design, develop, and disseminate. The product developed in this study are syllabus, lesson plans, teaching materials, student worksheets and learning outcomes test instruments The feasibility of learning tools developed based on the results of validation by expert validators consisting of three physics education lecturers and practitioner validators consisting of three physics subject teachers. The resulting data is in the form of quantitative and qualitative data. Quantitative data is obtained from validation sheets in the form of validity and reliability values while qualitative data is in the form of suggestions and input which are used as a reference in improving learning tools. The reliability value is calculated using the percentage of agreement (PA). The validity value of the learning tools is 86% and the reliability value is 93.7%. The results of validity and reliability show that all the tools developed have values in the valid and reliable categories.