STATUS GIZI DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS AMONDO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Aswita, Aswita; Malahayati, Andi; Yustiari, Yustiari; Halijah, Halijah; Asi, Melania (Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakKehamilan merupakan proses yang fisiologis dan alamiah. Kehamilan merupakan salah satu kejadian besar bagi seorang ibu, banyak ibu hamil dapat melalui proses kehamilannya secara normal. Meskipun kehamilan digolongkan sebagai suatu keadaan fisiologi normal, namun kehamilan normal dapat berubah menjadi patologi/komplikasi atau yang sering dikenal dengan kehamilan dengan risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan status gizi dan aktifitas fisik dengan kadar gula darah ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan ialah cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Amondo pada bulan Mei 2018. Sampel penelitian adalah semua ibu hamil berjumlah 36 ibu hamil secara total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tentang status gizi dan aktifitas fisik dengan kadar gula darah ibu hamil. Analisis data mengunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan Status gizi ibu hamil lebih banyak pada status gizi lebih sebanyak 16 orang (44,4%). Aktifitas fisik pada ibu hamil lebih banyak pada aktifitas fisik ringan sebanyak 21 orang (58,3%). Kadar gula darah ibu hamil lebih banyak pada kadar gula darah normal sebanyak 22 orang (61,1%). Ada hubungan status gizi dengan kadar gula darah ibu hamil (X2=17,299; pvalue=0,000). Ada hubungan aktifitas fisik dengan kadar gula darah ibu hamil di Puskesmas Amondo Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan (X2=7,474; pvalue=0,024).Kata Kunci : Gizi ibu hamil, aktifitas fisik, Kadar gula darah ibu hamil