MEKANISME KOPING PERILAKU PASANGAN PERNIKAHAN USIA DINI DI KEPULAUAN SELAYAR - Ningsih, Andi Pramesti; Wardani, Ayunytyah Eka (Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakKoping merupakan upaya yang berorientasi pada kegiatan dan intrapsikis untuk mengelola tuntutan serta konflik yang ada. Tiap individu memiliki upaya koping yang berbeda. Hal ini dipengaruhi oleh sumber dukungan dan kepribadian. Pernikahan di usia dini berdampak pada psikis remaja. Pernikahan di usia dini berdampak terhadap remaja, khususnya psikis. Remaja belum siap secara mental untuk bertanggungjawab terhadap keluarga, pekerjaan yang belum mapan dan munculnya kesalahpahaman antar pasangan yang masih labil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme koping perilaku yang dilakukan oleh pasangan pernikahan usia dini di Kepulauan Selayar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dengan cara wawancara mendalam, focus group discussion, observasi tidak terstruktur dan dokumentasi pada 12 informan yang terdiri dari remaja yang menikah di usia dini, remaja yang belum menikah, orangtua, petugas kesehatan dan penyuluh keluarga berencana. Analisis domain digunakan untuk mengidentifikasi hubungan semantik dalam data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan ada dua upaya koping yang digunakan yaitu problem-focused coping dan emotional-focus coping. Bentuk emotional-focused coping yang ada dalam penelitian ini adalah self-controlling, escape-avoidance, dan positive appraisal. Sedangkan bentuk problem-focused coping dalam penelitian ini adalah seeking social support dan planful problem solving. Olehnya itu, penting untuk memberikan konseling pada remaja yang menikah di usia dini. Kata Kunci : Mekanisme Koping, Perilaku, Pernikahan, Remaja.