Tinjauan Analisa Beban Kerja Pada Abutmen Studi Kasus Jembatan Roraya (Anese) Konawe Selatan - Alfi Syahri; Masdiana Masdiana; Anafi Minmahddun (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Karena banyaknya kendaraan dan beban lain yang membebani jembatan, maka kekuatan abutment pada jembatan yang digunakan sebagai prasarana transportasi harus didukung dengan abutment yang dapat menahan berbagai beban agar jembatan tidak roboh. Pembangunan jembatan harus benar-benar berdasarkan perhitungan faktor kestabilan dan keselamatan, karena kesalahan yang terjadi dalam pembangunan jembatan dapat berakibat fatal yaitu kerugian harta benda dan korban jiwa. Sebuah jembatan dikatakan aman jika abutment yang digunakan sebagai penyangga jembatan telah memperhatikan faktor keamanan, baik terhadap bahaya pergeseran maupun bahaya terguling. Dalam analisis kekuatan abutment, perhitungan kestabilan merupakan salah satu aspek yang tidak boleh diabaikan atau dikesampingkan.