PENGARUH HARGA PUPUK, MODAL, HARGA JUAL, LUAS LAHAN, JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sari, Devi Yana; Harmain, Hendra; Atika, Atika (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Harga Pupuk, Modal, Harga Jual, Luas Lahan, Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit Dalam Perspektif Islam. Data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari sumber pertama baik dari individu maupun perorangan seperti hasil hasil pengisian kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS (Statistical Package For Sosial Science) 22. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Harga pupuk, modal, harga jual, luas lahan, dan jumlah tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Tanjung Pasir Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Dalam perspektif Islam, segala hal yang berkaitan dengan pertanian diperbolehkan dengan catatan berlandaskan Al-quran dan hadis, tidak berlebihan dan berpegang pada prinsip keadilan baik itu bagi pihak petani, pekerja maupun produsen kelapa sawitnya.