التقديم والتأخير في كلمتي الشكر والكفر في القرآن الكريم (دراسة دلالية) - Fairuz Subakir Ahmad; Za’imah Dzati Bayani Qoshdina Putri; Mujib Abdurrahman; Rahmat Hidayat; Aryo Sofyan (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
واحد من وجوه إعجاز القرآن هو اللغة. وفي الدراسة القرآنية، يوجد سر التقديم والتأخير للكلمات في القرآن. كثرة وجوه سر آيات القرآن سبب اختلافات في تفسيرات المفسرين. وإحدى من الاختلافات هي كلمة الشكر والكفر. قدمت كلمة الشكر على الكفر في خمس آيات وأخرت كلمة الشكر على الكفر قدر آية واحدة. فإن الهدف من هذا البحث هو معرفة سر التقديم والتأخير في كلمتي الشكر والكفر في القرآن الكريم، فتحصل إلى الحكمة من كل آيتها. ولتحقيق أهداف البحث، استخدم البحث المنهج الوصفي، وهي الأساليب العلمية من خلال جميع البيانات المختلفة التي تحتاجها البحث، ثم جمعتها باستخدام البيانات الأولية والثانوية. وكذلك استخدم البحث المنهج التحليلي بأخذ الاستنباط والنتائج من مطالعة آيات الشكر والكفر. ومن نتائج هذا البحث واحد من سر تقديم كلمة الشكر على الكفر هو أن الشكر نوع أدب المؤمن. والأدب من عادة الصالحين. وسر من تأخير كلمة الشكر على الكفر هو القول في تعلق الصفات الإلهية بأفعال العباد فيكون قوله تعالى راجعا إلى خطاب التكاليف الشرعية. وإن تشكروا بعد هذه الموعظة فتقلعوا عن الكفر وتشكروا الله بالاعتراف له بالوحدانية والتنزيه يرض لكم الشكر.