Implementasi Balance Score Card Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka Pasca Pandemi Covid-19 - Tri Novia; Kadar Budiman; Dudi Suprihadi; M Jalaluddin; Juwita Ramadani; Sufyan Sauri (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Balanced score card bukanlah hal baru dalam dunia pendidikan. Sekolah menjadikan balanced score card sebagai satu sistem yang terintegrasi untuk melihat semua system yang sudah terjalan, melihat kinerja, efektifitas, melihat kondisi strategis yang dilakukan hingga penjaminan mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi balanced score card dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka. Penelitian ini dilakukan kepada 5 orang guru dan 1 orang kepala sekolah yang ada di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka. Informan dalam penelitian ini yang bersedia di wawancarai adalah sebanyak 5 orang guru. Metode pengumpulan data tersebut antara lain melalui observasi, pengabdian masyarakat, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sementara itu analisis data terdiri dari tiga komponen pokok yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji validitas data, peneliti melakukan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Analisis lingkungan internal dan eksternal dari sekolah sudah dilakukan berdasarkan analisis SWOT dan berbasis Balanced Score Card (BSC), 2) Implementasi proses internal berdsarkan hasil BSC di sekolah menitikberatkan pada peningkatan kualitas proses pembelajaran, administrasi yang tepat waktu dan kualitas pemberian layanan khusus sesuai karakter masing-masing siswa. 3) SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka berusaha meningkatkan kinerja aspek keuangan, pelanggan, kinerja internal proses dan kinerja dalam aspek pembelajaran dengan menggunakan BSC dalam meningkatkan mutu pendidikan dan 4) berinovasi menjadi Langkah kunci strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan dalam kondisi apapun.