Peran Kepemimpinan Dan Penerapan Manajemen Perubahan Dalam Peningkatan Daya Saing Di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Falah Cicalengka - Tentri Septiyani; Nur Ainiyah; Dudi Suprihadi; Juwita Ramadani Fitria; Nandang Koswara (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Peranan pimpinan dalam setiap organisasi sangatlah dominan dalam mengembangkan dan meningkatkan daya saing organisasi. Manajemen perubahan merupakan serangkaian proses yang digunakan untuk memastikan bahwa perubahan yang signifikan dapat dilakukan secara terkontrol dan sistematis untuk meningkatkan daya saing organisasi. Tujuan tulisan ini adalah untuk melakukan kajian secara mendalam atas faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap daya saing organisasi perguruan tinggi baik dari kepemimpinan maupun dari manajemen perubahan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian adalah di STAI Al-Falah Cicalengka Kabupaten Bandung. Pencarian data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Sumber data dalam penelitian pimpinan dari lembaga, dosen, staf kependidikan dan mahasiswa. Hasil kajian penelitian ini adalah faktor- faktor yang mempengaruhi daya saing organisasi perguruan tinggi dari indikator peran kepemimpin adalah sangat dominan karena kepemimpinan (leadership) sebagai sesuatu yang menggerakkan kekuatan daya saing (competitiveness strengths) perguruan tinggi dalam rangka memenangkan Area Persaingan (competition areas).