Efektivitas Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Guna Meningkatkan Kompetensi Guru - Adilla Aisyahrani; Eka Julia Putri; Icha Natasya Aulia; Fatturrahman Hendli Pamungkas; M Abdillah Khairi; Zahra Jannah; Inom Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tanggung jawab strategis kepala sekolah termasuk membantu guru dan mendorong mereka untuk melakukan perbaikan lingkungan belajar mengajar. Suka atau tidak suka, kepala sekolah harus siap menghadapi persoalan dan tantangan ketika melakukan supervisi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di MA Al-Qismul ‘Aly Al-Washliyah Medan. Hambatan dalam setiap supervisi yang dapat diketahui yakni : minimnya tingkat partisipasi guru atau tenaga pendidik dalam aspek pelatihan, dan hasil belajar siswa yang kurang memuaskan dan pemahaman siswa tentang materi pelajaran yang masih minim karena media pembelajaran atau alat peraga yang kurang memadai, sehingga proses pembelajaran kurang maksimal. Untuk mengatasi kendala pada supervisi akademik yaitu pihak sekolah akan bekerja sama dengan pengawas dari diknas atau bekerjasama dengan wakil kurikulum. Supervisi harus dilaksanakan berkala yang kedua memberikan pemahaman bagi guru bahwa supervisi itu sangat penting untuk memperbaiki kinerjanya serta dapat meningkatkan kompetensi guru yang pada dasarnya wajib untuk dikembangkan serta ditingkatkan seiring berkembangnya zaman.