Formulasi Dan Uji Evaluasi Masker Gel Peel Off Dari Pasta Buah Tomat Cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill.) - Nurpermatasari, Adhisty (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2022)
Tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill) merupakan salah satu bahan pangan dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi, yang berpotensi, menyehatkan, dan mempunyai prospek pasar yang cukup menjanjikan. Likopen, polifenol dan vitamin C adalah antioksidan yang terkandung di dalam tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak buah tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill.) Dapat di formulasi dalam bentuk sedian masker gel Peel Off. untuk mengetahui evaluasi dari formulasi sediaan masker gel Peel Off dari ekstrak buah tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental yang di lakukan di Laboratorium Poltiteknik Kesehatan Kemenkes Medan Jurusan Farmasi dengan Formulasi masker gel Peel Off dari ekstrak pasta buah tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill) dibuat dengan konsentrasi yang bervariasi yaitu 10%, 15%, 25%. Pengujian sifat evaluasi sediaan masker gel Peel Off dari ekstrak tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill.) meliputi organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji waktu mengering, uji iritasi dan uji kesukaan pada sukarelawan penulis. Kesimpulan dari penelitian ekstrak buah tomat cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill.) dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel Peel Off dengan konsentrasi 10%, 15% dan 25%, memiliki hasil evaluasi yang baik dan tidak mengiritasi pada kulit sukarelawan, formulasi yang paling banyak disukai yaitu F3 dengan konsentrasi 25%.