Inventarisasi Peminjaman Buku Secara Otomatis Pada Perpustakaan Menggunakan RFID Berbasis IOT Via Telegram - Moch. Fahmy Rizki Rizaldy; Imron Zainuddin Lapi; Muhammad Adam Akbar; Parama Diptya Widayaka (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Dalam aktivitas peminjaman buku atau bahan bacaan di perpustakaan diperlukan suatu sistem pengelolaan pencatatan yang teratur, terstruktur, dan sistematis. Pencatatan inventaris buku di perpustakaan yang beberapa diantaranya masih dilakukan secara konvensional berpotensi memunculkan permasalahan seperti kehilangan data pencatatan atau data yang tidak akurat, bahkan kerugian berkurangnya koleksi bahan bacaan di perpustakaan. Penerapan teknologi diperlukan untuk meminimalisir dan menghindari permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini, mengimplementasikan prototipe yang dapat melakukan pencatatan peminjaman bahan bacaan secara otomatis dengan prinsip Internet of Things (IoT) menggunakan sensor RFID dengan luaran melalui Telegram. Pada penelitian ini menerapkan metode applied research dan studi literatur yang terkait. Selanjutnya dilakukan temporary assembly dan penyusunan source code. Setelah itu, masuk pada tahapan trial, fixed assembly, dan akuisisi/pengambilan data. Dengan menggunakan 5 eksemplar sampel bahan bacaan, prototipe dapat menampilkan hasil informasi bahan bacaan pada bot Telegram dengan informasi judul dan penulis yang sesuai dengan informasi yang ada pada bahan bacaan.