ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH PADA HOTEL GRANDHIKA PEMUDA SEMARANG - Yasmin, Adela Nur Laili; Armadita, Viviana; Supriyo, Supriyo; Triwardaya, Triwardaya (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Air bersih merupakan kebutuhan mendasar kehidupan manusia. Kebutuhan air bersih pada suatu hotel dapat dihitung dengan jumlah tamu serta jenis dan jumlah alat plumbing. Untuk memenuhi jumlah kebutuhan air bersih pada Hotel Grandhika Pemuda Semarang dengan jumlah gedung 8 lantai dan 2 basement. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan kapasitas air bersih yang tersedia dengan persediaan air, kebutuhan air, dan pemakaian air pada hotel. Kebutuhan air bersih yaitu tangki atap/atas yang digunakan sekarang berjumlah 2 tangki roof water tank yang berkapasitas 20 m ³ dan 2 tangki raw water tank yang bekapasitas 38 m ³, memiliki kapasitas keseluruhan untuk tangki atas 58 m ³, dan tangki bawah digunakan berjumlah 1 tangki ground tank dengan kapasitas 100 m3. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan kebutuhan air bersih berdasarkan jumlah penghuni dan berdasarkan perhitungan jumlah dan jenis plumbing. Hasil dari penelitian perhitungan kebutuhan air bersih dari jumlah penghuni 136,2 m3 dengan pemakaian air bersih setiap 10jam/hari sebanyak 13,62 m3/jam, Kebutuhan air dari jumlah dan jenis plumbing sebanyak 43,76 m3/hari, Pemakaian air tahun 2017sebanyak43,42m3/hari. Pemakaian air tahun 2018 sebanyak 46,79m3/hari, Pemakaian air tahun 2019 sebanyak 45.54 m3/hari, Pemakaian air tahun 2020 sebanyak 23,44 m3/hari. Kapasitas tangki atas/atap sebanyak 86,26 m3, kapasitas tangki bawah sebanyak 45,4 m3. Dengan adanya analisis air bersih ini dapat diharapkan kapasitas penyediaan yang telah terpasang pada Hotel Grandhika Pemuda Semarang mampu melayani kebutuhan air bersih pada beban puncak. Dengan melakukan pengukuran terhadap debit air dapat diketahui debit air yang dibutuhkan, lalu dari hasil pengukuran tersebut dibandingkan dengan kapasitas yang terpasang