PENGEMBANGAN PENGGUNAAN AIR REBUSAN TUMBUHAN BROTOWALI DAN PEMBUATAN SEDIAAN SATURASI PENINGKAT SISTEM IMMUN TUBUH PENDUDUK DESA PULAU SEMAMBU OGAN ILIR - Mardiyanto Mardiyanto (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Wabah penyakit yang menyerang seluruh dunia saat ini telah merubah tatanan kehidupan manusia. Tatanan hidup bersih dan selalu menjaga sistem immun tubuh adalah cara yang paling efektif untuk menghindari wabah penyakit terutama pada penduduk usia diatas 50 tahun dan penduduk yang menderita penyakit penyerta seperti Diabetes Melitus, gangguan ginjal, dan kanker. Sistem immun tubuh adalah benteng pertahan pertama bagi tubuh untuk mencegah kuman penyakit menempel, masuk, dan berkembang-biak. Bahan yang dapat mencegah reaksi oksidasi seperti Vitamin C dan Vitamin D dapat melindungi sistem immun tubuh dan bahan yang dapat menstimulasi sel-sel immun juga sangat penting untuk melawan proliferasi kuman penyakit. Salah satu bahan yang dapat menstimulsi sel-sel immun adalah air rebusan Brotowali dan bahan yang dapat mencegah reaksi oksidasi adalah bahan yang kaya akan Vitamin C seperti Jeruk. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini air rebusan Brotowali dan perasan Jeruk digunakan untuk membuat sediaan Saturasi untuk menjaga dan meningkatkan sistem immun tubuh. Khalayak yang akan mendapat keterampilan membuat sediaan saturasi dan menerima manfaat dari terjaganya sistem immun tubuh adalah penduduk disekitar kampus Indralaya Universitas Sriwijaya yaitu penduduk desa Pulau Semambu Ogan Ilir.