PENDAMPINGAN PEMANFAATAN APLIKASI EXCEL DALAM PENILAIAN PESERTA DIDIK BERDASARKAN KURIKULUM 2013 BAGI GURU-GURU ANGGOTA KKG SD GUGUS 01 KECAMATAN INDERALAYA - Sri Indra Maiyanti; Ali - Amran; Bambang - Suprihatin (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Telah dilaksanakan Kegiatan pendampingan Guru- Guru anggota KKG (Kelompok Kerja Guru) SD Gugus 01 Kecamatan Inderalaya Kabupaten Ogan dalam pemanfaatan aplikasi komputer untuk penilaian / rapor peserta didik berdasarkan kurikulum 2013 (Aplikasi Rapor K13), untuk memudahkan proses penilaian peserta didik sesuai kurikulum 2013 sebagai solusi penyelesaian masalah rumitnya proses penilaian peserta didik secara manual. Kegiatan ini telah diikuti oleh 15 orang Guru-Guru SD Negeri anggota dan bukan anggota KKG SD Gugus 01 Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir yaitu dari SDN 01, SDN 04, SDN 05, SDN 07, SDN 08, SDN 09, SDN 11, SDN 16, dan SDN 25 Indralaya. Diantara 15 orang guru, 86,7% adalah perempuan sisanya laki-laki (13,3%) dengan kisaran umur antara 34 tahun sampai 57 tahun, dengan umur rata-rata 46 tahun. Guru-Guru sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Sebelum kegiatan, 13,3 % guru belum pernah mencoba Aplikasi, 13,3% hanya pernah lihat teman, 73,4 % pernah mencoba 1 atau 2 kali tapi belum pernah ada yang menggunakannya sampai tuntas. Setelah kegiatan guru-guru optimis mampu dan sangat mampu (13 orang atau 86,7%) menggunakan Aplikasi Rapor K13 dalam proses penilai peserta didik dengan aplikasi komputer dan sisanya 13,3% menyatakan cukup mampu menggunakan Aplikasi Rapor k13 dan tidak ada yang merasa tidak mampu. Semua guru merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan selanjutnya akan menggunakan Aplikasi Rapor K13 dalam penilaian peserta didik.