INTRODUKSI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DI KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN GOWA PROPINSI SULAWESI SELATAN - sri - purwanti (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan Ipteks Bagi Masyarakat adalah memberikan keterampilan kepada kelompok tani dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada sebagai pakan alternatif untuk itik, memanfaatkan dedak amoniasi sumber protein tinggi, dan pembuatan ramuan herbal sebagai feed additive. Target khusus yang ingin dicapai adalah terpenuhinya kebutuhan nutrisi ternak, khususnya ternak itik dengan memanfaatkan sumber daya lokal dengan introduksi teknologi pengolahan pakan sederhana sehingga peternak dapat membuat pakan sendiri dan tidak tergantung pada pakan konsentrat ataupun hanya menggunakan pakan tanpa proses pengolahan. Melalui kegiatan ini diharapkan petani dan penyuluh pertanian bersinergi untuk belajar memanfaatkan pakan lokal yang tersedia, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya lokal menjadi pakan yang kaya nutrisi. Metode pelaksanaan kegiatan yang akan dilakukan adalah sosialisasi kegiatan pada kelompok tani, pelatihan untuk anggota kelompok tani, demonstrasi cara pembuatan pakan dengan beberapa teknologi pengolahan pakan dan pendampingan pada petani. Target luaran program IbM adalah ransum alternatif untuk itik, amoniasi dedak sebagai sumber protein, jamu ternak. Metode yang digunakan adalah PRA (Participatory Rural Appraisal)/RRA (Rapid Rural Appraisal). Metode pendekatan menyelesaikan masalah, meliputi penyuluhan, latihan dan kunjungan (Laku), pendidikan sekolah lapang (SL), demplot, pembimbingan dan pendampingan, learning by doing. Kata kunci: Pakan, jamu ternak, dedak amoniasi, itik, protein