PENTINGNYA MEMAHAMI MAKNA DALAM PUISI - Junianto Sidauruk (Kresna Bina Insan Prima, 2023)
Puisi dapat dipahami lewat makna yang terkandung dalam diksi kata. Pemahaman atas makna menjadi sangat penting agar pesan dari puisi sampai kepada pembaca. Makna dapat diungkapkan dengan jenis-jenis makna. Identifikasi makna termasuk dalam ranah semantik. Semantik adalah cabang linguistik yang khusus membahas makna. Pengungkapan setiap makna yang terkandung dalam sebuah puisi merupakan sebuah tantangan dan perlu dikaji melalui implikasi teori makna. Terdapat tujuh jenis makna seperti dikemukakan oleh Leech. Puisi karya Robert Burns “A Red, Red Rose” dijadikan sebagai objek pembahasan makna. Pembahasan makna yang terkandung dalam puisi tersebut dilakukan dengan metode deskriptif. Metode ini digunakan untuk mengungkap makna melalui lirik dari puisi dimaksud. Dari hasil analisa makna ditemukan bahwa “A red, red rose” merupakan sebuah puisi yang dapat mewakili analisis jenis makna secara terperinci. Dikatakan demikian karena ada enam jenis makna yang ditemukan, kecuali makna kolokatif. Makna konseptual, sosial, reflektif, afektif, tematik, dan konotatif masing-masing merupakan temuan makna yang paling sedikit dalam puisi ini. Atas temuan tersebut maka penelitian ini layak digunakan sebagai model untuk menganalisis puisi-puisi lain dengan fokus makna yang sama baik dengan referensi teori yang sama dari Leech, atau pun teori makna dari ahli lainnya.