SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN DI SDN 1 NGLEMBU KABUPATEN BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Sri Sawarni Apriningsih (Kresna Bina Insan Prima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah supervisi klinis untuk meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dan efektivitas supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SDN 1 Nglembu, Sambi, Boyolali Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan tindakan, hasil siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan temuan: (1) Langkah-langkah supervisi klinis yakni tahap perencanaan awal, pelaksanaan observasi kelas, dan tahap akhir (diskusi balik) dapat meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SDN 1 Nglembu, Sambi, Boyolali Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. (2) Supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SDN 1 Nglembu, Sambi, Boyolali Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 sebesar 16,7% pada siklus I dan 100% pada siklus II.