PENGENDALIAN INTERNAL DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MEWUJUDKAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (Studi pada Hotel Bintang di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Dhina Sri Widyaningsih; Francisca Ninik Yudianti; Francisca Reni Retno Anggraini (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengendalian internal dan budaya organisasi dalam mewujudkan good corporate governance. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris. Subjek penelitian adalah 44 Manajer Hotel bintang anggota PHRI (Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan tabulasi silang (crosstab) untuk melihat nilai contingency coefficient dan gamma dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menemukan: (1) terdapat hubungan yang cukup kuat antara budaya organisasi dengan pengendalian internal karena budaya organisasi yang dimiliki hotel adalah kombinasi clan dan hierarchy yang berfokus pada internal hotel; (2) terdapat hubungan yang kuat antara pengendalian internal dengan good corporate governance karena melalui pengendalian internal akan membantu hotel menjalankan prinsip-prinsip good corporate governance; dan (3) terdapat hubungan yang cukup kuat antara budaya organisasi dengan good corporate governance karena budaya organisasi yang dimiliki hotel adalah kombinasi clan dan hierarchy yang berfokus pada internal hotel