ANALISIS MISKONSEPSI PESERTA DIDIK KELAS VI SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA GRAVITASI - Mariyadi mariyadi; Idam Ragil WA (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2023)
Analisis Miskonsepsi Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar pada Pembelajaran IPA Materi Gaya Gravitasi. Pemahaman konsep pada pembelajaran IPA penting dimiliki untuk menghindari adanya miskonsepsi, namun peserta didik sekolah dasar saat ini masih mengalami miskonsepsi tersebut. Tujuan pelaksanaan penelitian ini untuk mengetahui miskonsepsi peserta didik pada pembelajaran IPA dan mencari tahu cara untuk mengatasi miskonsepsinya. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan peserta didik kelas VI SDN Sekarjati yang berjumlah 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peserta didik masih mengalami miskonsepsi pada pembelajaran IPA materi gaya gravitasi sebesar 66,7 % dan cara untuk mengatasi miskonsepsi tersebut dengan merancang model dan media pembelajaran yang sesuai untuk pembelajaran tersebut. Hasil penelitian ini dapat berkontribusi dalam mengurangi tingkat miskonsepsi peserta didik SD.