ANALISIS KESULITAN GURU BIOLOGI DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN ASESMEN PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN BREBES SELAMA MASA PANDEMI - Ipah Budi Minarti; Lussana Rosita Dewi; Shafira Rahma Nurhanifah (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penerapan pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran secara online selama masa pandemi membuat guru tidak dapat mengimplementasikan asesmen pembelajaran dengan maksimal, akibatnya kompetensi siswa tidak terukur secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan apa saja yang dialami oleh guru biologi SMA Negeri di Kecamatan Brebes dalam mengimplementasikan asesmen pembelajaran selama masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menyebarkan lembar kuesioner/angket dan melakukan wawancara secara terbuka kepada guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima aspek kesulitan yang dialami oleh guru. Kesulitan yang dialami oleh guru biologi dari kategori sangat tinggi sampai rendah secara berurutan yaitu kesulitan dalam perancangan instrumen asesmen pembelajaran, kesulitan dalam teknis penilaian, kesulitan dalam hal kevalidan/orisinalitas jawaban siswa, kesulitan dalam pengelolaan/manajemen waktu, dan kesulitan dalam hal teknologi/aplikasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diketahui bahwa sebagian besar guru biologi SMA Negeri di Kecamatan Brebes mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan asesmen pembelajaran.Â